Пресс центр

Российская делегация сформирована

Комиссия, в состав которой вошли представители Санкт-Петербургского государственного университета, Министерства Образования РФ и Администрации Санкт-Петербурга, определила победителей конкурса для старшеклассников «Мир глазами молодых».

Конкурс «Мир глазами молодых», организованный для определения членов российской делегации на Саммит Юношеской восьмерки, прошел в апреле 2007 года в Северо-Западном Федеральном Округе. По замыслу организаторов, каждый год, когда саммит будет проходить не в России, российская делегация для участия в Юношеской восьмерке будет формироваться из представителей одного из федеральных округов.

В 2007 году на Саммит Юношеской восьмерки в Германию поедут:

1. Маргарита Потехина, Мончегорск, Мурманская обл.,

2. Валерия Ледкова, Нарьян-Мар,

3. Ольга Пешехонова, Ленинградская область,

4. Дмитрий Дубовских, Ленинградская область,

5. Ксения Никифорова, Новгород,

6. Глеб Никитин, Псков,

7. Анна Филиппова, Санкт-Петербург,

8. Максим Усынин, Архангельск.


Получить право представлять Россию на Саммите, который пройдет в июне в городе Висмар, было непросто. Прежде чем конкурсная комиссия выбрала лучших из лучших, претенденты прошли серьезные испытания.

На первом этапе среди победителей и лауреатов школьных олимпиад в каждом регионе выбирали авторов лучших эссе на темы саммита «Группы восьми» 2007 года.

Второй этап включал в себя устную презентацию основных тезисов эссе, собеседование на знание английского языка и деловую игру, целью которой было составление обращения к своим сверстникам, посвященного основным проблемам региона и путям их решения. Конкурсная комиссия СПбГУ оценивала навыки публичного выступления, уровень эрудиции и владения разговорным английским языком, самообладание конкурсантов, их коммуникативные способности, умение аргументировать свою позицию и корректно вести дискуссию.

Победители конкурса владеют всеми необходимыми знаниями и навыками и отвечают заявленным критериям. Но самое главное: они обладают личностными качествами, необходимыми для эффективной работы российской делегации на Саммите. Это реалистичность в постановке задач и планировании действий, способность работать в команде и желание помогать друг другу, инициативность, способность принимать конструктивные решения и ориентация на результат.

Перед отъездом в Германию всех членов делегации пригласят на подготовительные сборы в Санкт-Петербург, которые пройдут с 6 по 13 мая 2007 года. Здесь они примут участие в психологических тренингах, занятиях со специалистами по темам Саммита, английскому языку, этикету, работе со СМИ, встретятся со знаменитыми россиянами.

Не только победители, но и все участники конкурса «Мир глазами молодых» проявили искреннюю заинтересованность в развитии своих регионов и страны в целом. Многие проблемы, на которые они указали, оказались общими для всего СЗФО. Наиболее актуальной для молодежи является проблема платного образования и несоответствия образовательных программ требованиям рынка труда. Кроме того, во многих регионах остро стоит проблема занятости молодых специалистов.

В Ленинградской области участники конкурса уделили особенное внимание демографической ситуации и, хотя они пока не готовы лично исправить положение, считают, что молодые семьи нужно непременно обеспечивать жильем.

В свою очередь, старшеклассники из Санкт-Петербурга и Калининграда категорично выразили свое негативное отношение к торговле табаком и алкоголем, предложив ввести гораздо более жесткие ограничения в этой сфере, нежели существуют сейчас.

Понимая сложность и комплексность обозначенных проблем, ребята, тем не менее, настроены решительно и оптимистично. «Легче всего подумать, что к нам не прислушаются и ничего не делать на этом основании. Если в нашем большом доме проблемы, мы не должны оставаться в стороне», – уверены они.



02.05.2007

к списку пресс релизов