Анонс конференции в Екатеринбурге

В сентябре под патронатом Юношеской Восьмерки состоится студенческая конференция в Екатеринбурге. По сложившейся традиции, перед ребятами выступят эксперты от различных видов бизнеса и расскажут о перспективах нынешних студентов в своем регионе.

За лето нашей команде удалось заручиться согласием от спикеров крупнейших уральских компаний и отраслевых объединений. Отдельный доклад подготовят представители транспортных компаний Екатеринбурга на тему новых возможностей логистики в рамках расширяющегося сотрудничества с Китаем. Интересные данные также обещают хедхантеры о наиболее востребованных профессиях в Уральском Федеральном Округе.

Одна из студенток на прошлом мероприятии сравнила подобные конференции с ярмарками вакансий, но это сравнение не может быть удачным. Как правило, на ярмарках ведется поиск специалистов низшего звена и рабочих специальностей. Кроме того, обычно на ярмарках есть несколько ключевых работодателей. Мероприятия Восьмерки в этой сфере ориентированы на наиболее успешных выпускников. И для нас важнее общий взгляд экспертов на ситуацию в отрасли, прогнозы и наблюдения, чем простое зачитывание вакансий.

Для наших участников важно стратегическое видение перспектив, а не сиюминутный запрос рынка. Вспомним, сколько выпущено пиарщиков, экономистов и юристов, и как им в реальности приходится жестко конкурировать за рабочие места. Между тем, специалисты инженерных специальностей сейчас на вес золота, несмотря на малодушные крики о разваленной на корню промышленности России.

В общем-то, трудно обвинять молодежь в неправильном выборе профессии в 17 лет. Скорее надо говорить о близорукости родителей, которые поддаются на неоправданный ажиотаж, который проходит иногда даже раньше, чем их отпрыск заканчивает ВУЗ. Подобные мероприятия как раз помогают всем заинтересованным сторонам заранее увидеть растущий спрос и потенциально привлекательные сферы деятельности. Важно, конечно, при этом не забывать о склонностях и желаниях молодого человека и не пытаться отправить художника в сельскохозяйственный институт.

17.08.2014