Пресс центр

Главы государств "Большой восьмерки" прислушались к российским школьникам

9 июня 2007 года российская делегация вернулась из Германии, где в рамках Саммита «Большой восьмерки» прошел и Юношеский Саммит.

C 3 по 9 июня в германском городе Висмаре более 70 школьников стран «Большой восьмерки» и развивающихся стран обсуждали глобальные проблемы:
• Перспективы развития африканской экономики.
• Вирус иммунодефицита и СПИД.
• Новые вызовы мировой экономике: защита интеллектуальной собственности
и социальная ответственность бизнеса.
• Изменение климата и сохранение энергии.

Россию на Саммите представляли:
1. Маргарита Потехина, Мончегорск, Мурманская обл.
2. Валерия Ледкова, Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
3. Ольга Пешехонова, Выборг, Ленинградская область.
4. Дмитрий Дубовских, Гатчина, Ленинградская область.
5. Ксения Никифорова, Великий Новгород.
6. Глеб Никитин, Псков.
7. Анна Филиппова, Санкт-Петербург.
8. Максим Усынин, Архангельск.

В результате длительных и напряженных дискуссий участники определили возможные пути их решения.
«На составление итогового документа ушло больше суток. Особенно острой была дискуссия по проблеме изменения климата и сохранения энергии. Но результатом я доволен. Подавляющее большинство предложений нашей команды были приняты», — прокомментировал Дмитрий Дубовских, участник российской команды, вошедший в состав рабочей группы по формулировке обращения (коммюнике).

Россияне открытым голосованием выбрали своим представителем на встрече с главами государств десятиклассника Псковского Гуманитарного лицея Глеба Никитина. Глебу 16 лет. Он окончил музыкальную школу по классу саксофона, увлекается изучением иностранных языков. Мечтает стать мэром Пскова.

7 июня делегаты от каждой из национальных команд стран G8 представили лидерам государств согласованную позицию всех участников Юношеского Саммита. «Конечно, я волновался перед встречей, — говорит Глеб Никитин, — ведь я представлял Россию, это очень ответственно. Но все прошло хорошо – Владимир Владимирович и лидеры других стран внимательно слушали нас, и я уверен, что услышали. Надеюсь, что многие предложения, которые разработали участники «Юношеской восьмерки», удастся реализовать».

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Ряд положений, вошедших в коммюнике J8, нашли свое отражение в итоговой декларации Саммита G8.

Именно это члены российской команды считают главным результатом своей, без преувеличения, тяжелой работы. Кроме того, все они говорят о ценности атмосферы взаимного уважения и поддержки между участниками, которая сложилась на Саммите.
«Отношения между всеми делегациями были очень хорошие», — говорит Ксения Никифорова. «И нас слушали очень внимательно», — подтверждает Глеб Никитин. «На мой взгляд, по этому факту нельзя с уверенностью говорить о том, что так
к России относятся все. Но мне кажется, что в будущем все изменится, и новое поколение политиков пересмотрит отношение ко многим странам, в том числе и к России
», — добавляет Дмитрий Дубовских.

Проект «Юношеская восьмерка» (J8 или junior 8) дает детям возможность через систему национальных конкурсов создать команду своих представителей, которые в этом году уже в третий раз представили главам государств «Группы восьми» (G8) взгляды и позиции молодежи в отношении глобальных проблем современности. Впервые встреча «Юношеской восьмерки» была проведена в Эдинбурге в июле 2005 года параллельно со встречей глав государств «Группы восьми» в Глениглсе. В 2006 году, когда Саммит «Большой восьмерки» проходил в Санкт-Петербурге, по инициативе России «Юношеская восьмерка» приобрела статус официального мероприятия в рамках Саммита.

Формирование, подготовку и сопровождение российской делегации на Саммит «Юношеской восьмерки» в этом году осуществил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) по поручению Министерства Образования и Науки РФ.

Конкурс «Мир глазами молодых», организованный для определения членов российской делегации, прошел в апреле 2007 года в Северо-Западном Федеральном Округе. По замыслу организаторов, каждый год, когда Саммит проходит не в России, делегация формируется из представителей одного из федеральных округов.

Прежде, чем конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители СПбГУ, Министерства Образования РФ и Администрации Санкт-Петербурга, выбрала лучших из лучших, претенденты прошли серьезные испытания. На первом этапе среди победителей и лауреатов школьных олимпиад в каждом регионе выбирали авторов лучших эссе на темы саммита «Группы восьми» 2007 года. Второй этап включал в себя устную презентацию основных тезисов эссе, собеседование на английском языке и деловую игру, целью которой было составление обращения к своим сверстникам, посвященного основным проблемам региона и путям их решения. Конкурсная комиссия СПбГУ оценивала навыки публичного выступления, уровень эрудиции и владения разговорным английским языком, самообладание конкурсантов, их коммуникативные способности, умение аргументировать свою позицию и корректно вести дискуссию.

Победители конкурса владеют всеми необходимыми знаниями и навыками и отвечают заявленным критериям. Но самое главное: они обладают личностными качествами, которые помогли им эффективно работать на Саммите. Среди них: реалистичность в постановке задач и планировании действий, способность работать в команде и желание помогать друг другу, инициативность, способность принимать конструктивные решения и ориентация на результат.

Перед отъездом в Германию все члены российской делегации прошли подготовительные сборы в Санкт-Петербурге. Они приняли участие в психологических тренингах, занятиях с экспертами по темам Саммита, английскому языку, этикету, взаимодействию со СМИ.

Вернувшись в Санкт-Петербург, российская команда поделилась своими впечатлениями и планами. «В сентябре я организую дискуссионные столы по темам Саммита в школе», — говорит Максим Усынин. «Саммит сделал меня более ответственным, более упорным в достижении своих целей, более общительным. Живым доказательством этого может служить то, что я точно помню имена всех участников саммита,— рассказывает Дмитрий Дубовских, — Я буду больше работать над собой, ведь это – первая ступень изменения мира в лучшую сторону», — резюмирует он.

В 2008 году Саммит «Большой восьмерки» пройдет в Японии. В рамках встречи, уже традиционно, состоится и Саммит «Юношеской восьмерки». Российская делегация на этот раз будет сформирована из старшеклассников Дальневосточного Федерального Округа.


09.06.2007

к списку пресс релизов