На экологическом семинаре обсудили «мусорные» проблемы

В Санкт-Петербурге прошел экологический семинар, организованный по инициативе бывших участников «Юношеской Восьмерки». По заявленной теме загрязнения территорий строительным мусором выступил ряд экспертов, а студенты подготовили 8 докладов, в том числе на смежные темы.

В семинаре приняли участие 80 студентов профильных факультетов различных ВУЗов города. Пять экспертов от строительных и экологических  организаций разъяснили законодательные аспекты решения проблемы и рассказали о положении дел на практике.  Немногие знают, что вывоз строительного мусора в нашей стране имеет четкие правила, к сожалению, далеко не всегда исполняющиеся на практике. Конечно, для ответственных строительных компаний все эти нормы не являются новостью. Но прямо заинтересованные граждане далеко не всегда знают эти правила.

В большинстве случаев заказчик строительства редко вникает в вопросы правил, он просто пользуется услугами компаний, специализирующихся на данном виде работ. Насколько ответственно его подрядчик относится к исполнению норм, а именно: где он утилизирует мусор, утилизирует ли вообще — заказчиков волнует далеко не всегда.

Анна, студентка факультета биологии высказала свое мнение: «В каждом дачном поселке, наверняка, жители сталкивались с ситуацией, когда начинается новое строительство, и строительный мусор сваливали где попало. На самом деле, эта проблема касается всех, она актуальна для любой территории».

Приглашенные эксперты отметили высокий уровень подготовки студентов по этой узкой проблематике. «Очень часто нам самим приходится объяснять заказчиком круг задач, которые возникают в процессе строительства. Клиент строителей больше думает об экономии или о дизайне, архитектурных вопросах, а проблему загрязнения окружающей среды порой воспринимает как неприятное и побочное действие». Такую точку зрения высказал Дмитрий Васильев, директор транспортной компании.

16.01.2013