Новая российская "восьмерка" готова к работе на Саммите

Министерство Образования и науки РФ, СПбГУ и молодежное движение "Юношеская восьмерка" провели подготовительную сессию для российской делегации на Саммит J8, который пройдет в июне 2010 года в Канаде параллельно со встречей глав государств «Большой восьмерки».

Каждый год, когда Россия не является председательствующей страной на Саммите G8, молодежь нашей страны представляют старшеклассники одного из Федеральных округов. В этом году делегация сформирована из числа лучших  школьников Сибирского Федерального округа. Чтобы получить право представить нашу страну, молодые люди прошли трехэтапный отбор, а затем - десятидневную интенсивную подготовку.

На Саммите «Юношеской восьмерки» в 2010 году Россию представят:
Байзаров Александр (Красноярский край, г. Назарово, МОУ СОШ №9)
Буянтуева Долгор (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, МОУ «Лингвистическая гимназия №3»)
Ковалева Наталья (Новосибирская обл., г. Новосибирск, Гимназия №1)
Мастов Алексей (Новосибирская обл., г. Новосибирск, МБОУ Гимназия №2)"
Панин Константин (Красноярский край, г. Зеленогорск, МОУГимназия №164)
Прохорова Софья (Кемеровская область, г. Кемерово, МОУ «Гимназия №21»)
Тахавеев Вакиль (Красноярский край, г. Железногорск, КГОАУ «Школа космонавтики»)
Ярченко Оксана (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ГОУ «Республиканский классический лицей»)

Им предстоит обсудить со своими сверстниками из стран G8 и развивающихся стран следующие темы:
1. Глобальное изменение климата и экологическая безопасность
2. Бедность и развитие
3. Выживание детей, инфекционные заболевания, ВИЧ/СПИД
4. Мировой экономический кризис

Преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудники НОУ ДО "Архитектура будущего" и специально приглашенные эксперты провели для школьников психологические тренинги, занятия по темам Саммита "Юношеской восьмерки" (в том числе на английском языке), мастер-классы по работе со СМИ, этикету и публичной речи. В течение подготовительной сессии для юных дипломатов были организованы встречи с Генеральным секретарем Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ М.И. Кротовым, Ректором СПбГУ Н.М. Кропачевым, экскурсии по Санкт-Петербургу, посещения Эрмитажа и Мариинского театра. Участники Саммитов J8 2006 - 2009 годов, недавно объединившиеся в общественное движение "Юношеская восьмерка",  провели для ребят семинары, дополняющие лекции специалистов и поделились опытом работы на Саммите "Юношеской восьмерки". Последние несколько дней тренинговой сессии "восьмерка" провела в Москве, где с молодыми представителями нашей страны встретились Помощник Президента РФ А.В. Дворкович, Министр Образования и науки РФ А.А. Фурсенко, сотрудники Министерства иностранных дел, Россотрудничества, Государственной Думы РФ.

Организаторы и участники тренинговой сессии сходятся во мнении о том, что в этом году подготовка российской команды была существенно интесифицирована: число учебных занятий и встреч значительно выросло, расширился спектр затрагиваемых тем, большое внимание было уделено практическим навыкам - общения, поведения, публичной речи, работы со СМИ. Но самое главное, в чем единодушны эксперты и сами делегаты - России удалось сформировать настоящую команду.

Константин Панин (г. Зеленогорск, Красноярский край):  "Огромное количество информации и умений принесли лекции с тренингами, встречи дали возможность узнать новых людей и поделиться мнениями, культурные мероприятия и общение доставили огромное удовольствие и радость. И самое главное - мы стали друзьями, нашли общность и поддержку во всех людях, с которыми познакомились за эти 10 дней. Наша восьмерка-2010 превратилась в сплоченное целое, где каждый играет свою весомую роль. Дополняя друг друга, мы обязательно представим Россию на саммите достойным образом".

Дискуссии между молодыми дипломатами пройдут в июне 2010 года параллельно с работой Саммита G8. По их результатам представители молодежи стран-участниц «Большой восьмерки» подготовят обращение к лидерам государств G8, отражающее их общие взгляды на пути решения поставленных проблем.

Организация интервью с будущими делегатами и другими участниками проекта: Евгения Синепол,
тел. + 7 (911) 256-55-04
e-mail: info@juniorg8.ru