Определены победители 1 тура конкурса "Юношеская восьмерка в России"

В Сибирском федеральном округе определены победители
 1 этапа конкурса для формирования российской делегации на Саммит «Юношеской восьмерки» (J8)

В Сибири завершился первый этап конкурса для старшеклассников «Юношеская восьмерка в России». Конкурсные комиссии,  сформированные органами управления образованием субъектов федерации округа, определили авторов лучших эссе на актуальные общественно-политические темы.

Во второй тур вышли 80 старшеклассников. Всего в конкурсе приняли участие 898 школьников из 12 субъектов РФ Сибирского федерального округа. Список победителей http://juniorg8.ru/userfiles/J82010_1tour_winners_1.doc

В.В. Марковчин, председатель Центральной конкурсной комиссии, советник заместителя Министра Образования и науки РФ:  "Число активных ребят, заинтересованных в развитии своих способностей и небезразличных к судьбе нашей страны растет с каждым годом: это видно и по все возрастающему числу участников нашего конкурса (в прошлом году их было 764, в 2008 и 2007 - еще меньше), и по тому, как развивается молодежное движение, созданное участниками конкурсов всех предшествующих лет. Безусловно, это позитивная тенденция, которую мы готовы развивать и дальше, вместе с нашими молодыми коллегами".

Второй (очный) этап конкурса пройдет в Красноярске 21-28 февраля 2010 года. Он включает групповые дискуссии, деловые игры и творческие задания, собеседования со специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, занятия английским языком, культурную программу.

На третьем этапе конкурса Центральная конкурсная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации, ознакомившись с результатами двух первых туров, выберет тех, кто войдет в состав команды по подготовке участия России в Саммите «Юношеской восьмерки»-2010. Имена восьми победителей Конкурса будут объявлены 26 февраля 2010 года.

Саммит J8 пройдет в июне этого года в Канаде. Число участников национальных делегаций, которые примут личное участие во встрече со своими коллегами из других стран «Большой восьмерки» и развивающихся стран, на данный момент не определено.  Это решение будет принято страной-хозяйкой Саммита. Однако все 8 победителей Конкурса «Юношеская восьмерка в России» станут обладателями грантов в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Выпускники средних школ 2010 года также получат право внеконкурсного зачисления в вузы как победители Всероссийской олимпиады. Кроме того, «восьмерка» победителей будет приглашена на подготовительные сборы в Санкт-Петербург и Москву, чтобы принять участие в психологических тренингах, занятиях с экспертами по темам Саммита, английскому языку, этикету, работе со СМИ. Сборы пройдут уже в марте 2010 года. По итогам работы ребят на сборах Центральная конкурсная комиссия Минобрнауки РФ выберет тех из них, кто представит нашу страну на Саммите.

Таким образом, в 2010 году на Саммит J8 в Канаду отправятся лучшие из лучших школьников Сибирского Федерального Округа, прошедшие внимательный трехэтапный отбор.

Справка
Организатор конкурса «Юношеская восьмерка в России»  - Министерство образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом и молодежным общественным движением «Юношеская восьмерка» при поддержке Полномочного Представителя Президента РФ в СФО и  руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в СФО.

Задачи "Юношеской восьмерки": выявление и поддержка образованной, интеллектуальной, талантливой, патриотичной молодежи России, формирование и содействие практической реализации ее активной гражданской позиции.

«Юношеская восьмерка в России» - ежегодный конкурс, направленный на выявление лучших школьников одного из федеральных округов России и формирование национальной делегации на Саммит «Юношеской восьмерки».

Саммит "Юношеской восьмерки" - ежегодная встреча старшеклассников-представителей стран "Большой восьмерки" и развивающихся стран, которая проходит параллельно с Саммитом G8. Целью встречи является представление лидерам стран-участниц Саммита взгляда молодых на пути решения актуальных глобальных проблем. По инициативе России в 2006 году юношеский саммит включен в официальную программу встречи глав государств "Группы Восьми", в 2007 - 2009 годах Саммит J8 был последовательно проведен в Германии, Японии и Италии. За эти годы в России, благодаря мероприятиям, направленным на отбор и подготовку российских делегаций на Саммит, сформировалась команда активных, патриотичных, талантливых и образованных и ответственных молодых людей, которые приняли решение не ограничивать свою работу участием в Саммите "Юношеской восьмерки" и организовали одноименное молодежное движение.

В числе реализованных молодежным движением "Юношеская восьмерка" проектов:
•    Анализ проекта Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»;
•    Оценка эффективности Приоритетного Национального Проекта «Образование».
•    Специальная смена «Мир руками молодых» в ВДЦ «Орленок» (ключевая тема смены - развитие толерантности в российском обществе);
•    Разработка предложений по регламентации процедуры организации Саммита «Юношеской восьмерки»;
•    Оценка эффективности и выработка предложений по совершенствованию Единого Государственного Экзамена.

02.02.2010