Российская делегация - уже команда

Санкт-Петербургский государственный университет реализует программу подготовки школьников – членов российской делегации на «Юношескую восьмерку» для участия в Саммите.

8 и 9 мая 2007 года старшеклассники Северо-Западного ФО РФ, будущие представители России в «Восьмерке», продолжили подготовку к Саммиту.

Семинарские занятия вторника были посвящены одной из важнейших тем Саммита – ВИЧ. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ А.А. Яковлев и аспирант факультета Международных отношений СПбГУ А.И. Горлинский подробно проинформировали школьников о медицинских и социально-экономических аспектах этой глобальной проблемы.

А в среду Т.А. Романова, доцент кафедры Европейских исследований факультета Международных отношений СПбГУ, посвятила свою встречу с делегацией теме энергетики, в частности – альтернативным источникам энергии.

Кроме того, члены российской делегации прошли очень важный для них психологический тренинг «Эмоциональная саморегуляция». «Цель тренинга — научиться осознавать и контролировать свои эмоции, не теряться в стрессовой ситуации, адекватно реагировать на провокации. Все эти навыки мы отработали в игровой форме. В ходе тренинга я намеренно моделировал даже более неприятные ситуации, чем те, с которыми ребятам придется столкнуться в реальной жизни», — рассказал ведущий специалист НОУ ДО «Архитектура будущего», старший преподаватель СПбГУ Федор Маневский.

Несмотря на насыщенность рабочей программы, будущим участникам Саммита удается не менее интересно проводить свой досуг. 9 мая наша «восьмерка» побывала на торжественном параде на Дворцовой площади и посмотрела салют с набережной Невы. А накануне — совершила экскурсию в океанариум. «Мы видели там рыбу-корову. Она похожа на утюг», — поделилась Анна Филиппова. А Дмитрий Дубовских, вспоминая за ужином о зрелищном шоу кормления акул, предложил бизнес-идею: продавать билеты и на кормление российской делегации. «Нас же еще и дрессировать тогда можно будет», — подхватил Глеб Никитин. «То есть мы тоже без работы не останемся», — улыбнулись психологи-члены оргкомитета.

Всего за несколько дней ребята уже стали командой: они не только вместе учатся, гуляют и шутят, но и легко подхватывают и развивают высказанную коллегами мысль, подсказывают, как исправить заметные только со стороны неточности в речи и жестикуляции, словом — во всем помогают друг другу. «С чем у Вас ассоциируется ваша команда?», — спросила в среду на тренинге «Командообразование» доцент СПбГУ, директор НОУ ДО «Архитектура будущего» Т.Г. Яничева. «Грибы на полянке, связанные под землей невидимыми нитями», — предложила Ольга Пешехонова. «Северное сияние, переливающееся всеми цветами, но единое», — поддержал ее Глеб Никитин.

Впереди у российской восьмерки — еще 3 напряженных рабочих дня, в течение которых они встретятся представителем ЮНИСЕФ и участницей «Восьмерки»-2006 Татьяной Ушаковой.

На фото:

Российская делегация

Российская делегация в Океанариуме

Российская делегация и члены оргкомитета отправляются на торжественный парад в честь праздника Великой Победы.

09.05.2007