Школьница из Сочи представит Россию на встрече с главами государств "Большой восьмерки"

Российская делегация на Саммит «Юношеской восьмерки», который проходит в эти дни в столице Италии, единогласно выбрала Анжелику Исаеву своим представителем на встрече с лидерами стран G8. 9 июля 2009 года она будет одной из тех, кто представит мировым лидерам результаты  работы "Юношеской восьмерки".

В первый день Саммита J8 Анжелика Исаева, выпускница сочинской гимназии № 8, вошла в состав рабочей группы, ответственной за подготовку и финальную формулировку итогового документа юношеского Саммита. 6 июля команда приняла единодушное решение, что именно она и представит его главам государств "Группы восьми" совместно со своими коллегами из других национальных делегаций.

Как и все участники российской делегации, Анжелика — неоднократный участник и победитель всероссийских, областных и городских предметных олимпиад, работает в школьном совете и мечтает стать сотрудником МИД РФ. Анжелика увлекается изучением языков (английский и французский), литературой, историей, легкой атлетикой, кулинарией, рукоделием.

Анжелика Исаева: " Мы должны сделать все возможное, чтобы решить такие проблемы как экономический кризис, бедность развивающихся стран, проблемы глобального изменения климата.  Я оптимистка,  я думаю, что будущее должно быть прекрасным. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы бороться за него. Думаю, встреча «Юношеской восьмерки» даст мне возможность почувствовать, что судьба нашей планеты зависит не только от лидеров государств, но и от обычных людей, таких как мы. Я прислушиваюсь к мнениям всех участников Саммита, мне важно знать их мнения. Мы сотрудничаем, помогаем друг другу, я рада, что мы действительно способны взаимодействовать, то есть скоординировать наши действия, объединить наши возможности и направить все свои усилия на решение глобальных проблем. И я хочу рассказать лидерам стран «Большой восьмерки» и особенно Дмитрию Анатольевичу Медведеву о результатах встречи «Юношеской восьмерки».

Участник Саммита J8-2007 Глеб Никитин, представивший нашу страну на встрече Большой и Юношеской "восьмерок" в 2007 году в Германии, поздравил Анжелику Исаеву и призвал команду активно поддерживать ее:  "Это уникальный шанс, который дается, может быть, только раз в жизни. И я желаю Анжелике, чтобы она вынесла для себя из этой встречи как можно больше. Но быть представителем на встрече с лидерами мировых держав — это очень ответственно и очень непросто. Чем ближе встреча — тем сильнее волнение. К тому же, работа в группе подготовки Обращения в последние дни перед встречей — самая напряженная.  Удачи! Терпения! И стойкости!"

Татьяна Ушакова, представительница России на первой встрече молодежи с главами государств-участников «Группы восьми», которая состоялась в России в 2006 году, также поделилась с Анжеликой своим опытом: «Поздравляю! Тебе представилась уникальная возможность озвучить идеи молодежи разных стран на самом высоком уровне, помни об этом, и это поможет справиться с волнением. Уверена, ты достойно представишь нашу страну и итоги общей работы всех ребят. Желаю интересного и приятного общения с лидерами!»

Российская делегация работает на встрече "Юношеской восьмерки" в Италии с 3 июля 2009 года. В этом году во встрече "Юношеской восьмерки" участвуют не только делегации из 8 стран "Большой восьмерки", но и делегации Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии, Египта и Китая.

Первые дни Саммита были посвящены знакомству с другими участниками, техническим вопросам организации работы и знакомству с "Вечным городом".  4 июля на площади перед Колизеем состоялась специальная акция для СМИ.  В полдень на площади было установлено гигантское ухо (4 метра высотой, 4 метра шириной, 1 метр глубиной), и молодые дипломаты, собравшиеся на Встречу "Юношеской восьмерки", вложили в Большое Ухо записки со своими сообщениями для лидеров крупнейших мировых держав. 5 июля началась серьезная содержательная работа по темам Саммита.  Четыре основные темы дискуссий - "Изменение климата", "Экономический кризис и защита детей", "Бедность и развитие с фокусом на Африканский континент" и "Образование".

Во всех тематических дискуссионных группах  участники российской делегации сразу же заняли лидирующие позиции. Одновременно начали работать и "организационно-технические группы" также с заметным участием российских делегатов.  Представители нашей страны распределились по группам следующим образом:
•    "drafting" (формулировка итогового документа)  - Анжелика Исаева, г. Сочи;
•    "press" (освещение событий Саммита, работа со СМИ) - Роман Чуков, г. Ставрополь;
•    "cultural" (организация культурно-массовых мероприятий) - Юлия Хулаева, г. Элиста;
•    "evaluation" (оценка условий работы и организационной структуры Саммита) - Ксения Кожина, г. Волжский.

Программа "Юношеской восьмерки" текущего года включает также ряд официальных мероприятий на высшем уровне. 6 июля во дворце премьер-министра Италии состоялась церемония торжественного открытия "Юношеской восьмерки".  9 июля состоится встреча представителей национальных делегаций «Юношеской восьмерки» из стран «Группы восьми» с лидерами государств G8 и встреча всех участников Саммита с председателем Парламента Италии и ведущими парламентариями. На 10 июля запланирован торжественный прием от имени мэра Рима.

Справка
С 2006 года, когда Россия впервые была страной-председателем в "Большой восьмерке", юношеский Саммит был официально включен в программу мероприятий встречи глав государств Группы Восьми. Тогда же, в июле 2006 года, в Санкт-Петербурге впервые состоялась встреча представителей юношеских делегаций с лидерами стран G8.

Каждый год, когда Саммит G8 проходит не в России, на встречу J8 делегируются старшеклассники одного из федеральных округов, прошедшие многоэтапный конкурсный отбор и серьезную подготовку. В 2009 году отбор представителей нашей страны осуществлялся среди образованных, талантливых, активных и патриотично настроенных школьников Южного Федерального округа.

Формированием и подготовкой российской делегации традиционно занимается Санкт-Петербургский государственный университет по поручению Министерства образования и науки РФ. Ответственный исполнитель проекта 2009 года – кадровое агентство «Рациональные Резервы». Партнеры проекта - Донской Государственный Технический Университет, Южный Федеральный Университет, Администрация Ростовской области, г. Таганрога, представительство Unicef в России, компания Amway.

Дополнительная информация:
Евгения Синепол,