Школьники Южного Федерального округа поговорили с Помощником Президента о толерантности

5 июня 2009 года, в рамках Петербургского Международного Экономического Форума Помощник Президента Российской Федерации А.В. Дворкович вновь встретился с участниками проекта "Юношеская восьмерка". Главной темой разговора в шахматной гостинной одного из павильонов выставочного комплекса "Ленэкспо" стало продвижение и развитие идеи толерантности в российском обществе.

Старшеклассники из Южного федерального округа-призеры конкурса "Мир глазами молодых" поделились с Аркадием Владимировичем своим мнением о том, какие действия стоит предпринять, чтобы отношения между людьми, общинами, народами в нашей многонациональной стране стали более гармоничными, конструктивными и эффективными. В частности, участники встречи обсудили такие предложения как увеличение числа многонациональных классов и школ, реализация программ школьного обмена внутри страны, организация и проведение всероссийского Дня Толерантности,  проведение саммита лидеров различных религиозных направлений.

Во встрече также приняли участие члены российских делегаций на Саммитах "Юношеской восьмерки" 2006-2008 годов. Так, участница первого Саммита, прошедшего в России в 2006 году, студентка факультета международной политики МГУ, Татьяна Ушакова обратила внимание участников встречи на то, что каждый из собравшихся может сделать свой небольшой шаг для популяризации идеи толерантности в своем кругу, не дожидаясь масштабных акций государственного или международного уровня. Татьяна привела в пример работу победителей конкурса "Мир глазами молодых -2009" Ляны Кажаровой и Динары Шихаметовой (г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика), которые самостоятельно организовали и провели несколько лекций по проблеме ВИЧ/СПИДА в школах своего города. Ее поддержали все собравшиеся: "Мы, дети из Южного федерального округа, являясь очевидцами вооруженных конфликтов, проявлений так называемой «кровной мести», опасаясь за собственные семьи, жизнь и здоровье близких, заботясь о будущем нации, как никто другие осознаем актуальность и необходимость укрепления межнациональных связей между нашими народами.  Мы готовы не только предлагать "взрослым" свои идеи, но и самостоятельно предпринимать шаги в этом направлении. А именно:

• Популяризировать идею толерантности среди школьников при помощи классных часов, дискуссий, ведения постоянной рубрики в школьных и  местных газетах; проводить занятия в школах нашего района с детьми младшего возраста;
  • Оказывать помощь администрации города или области в проведении спортивных мероприятий, конкурсов, фестивалей под эгидой «Международного дня толерантности»; содействовать организации олимпиад и конкурсов, а также разовых акций.
  • Проводить креативные акции (например, флеш-мобы) в поддержку идеи толерантности, уважения, взаимопомощи.
  • Организовывать и участвовать во встречах с представителями молодежи других субъектов РФ для обсуждения ситуации и нахождения точек соприкосновения. Активно помогать организаторам конференций, слетов молодежи и интернациональных школьных лагерей, в которых мы можем принимать прямое участие на уровне вожатых отрядов."

А.В. Дворкович, внимательно выслушав идеи молодых, подчеркнул необходимость действовать тонко и аккуратно, чтобы не нарушить баланс между продвижением идеи толерантности и ее навязыванием, которое может иметь прямо противоположный желаемому эффект. Он оценил предложенные идеи как здравые и достойные внимания, однако, отметил, что реализовать все и сразу не получится. Поэтому следующей задачей всех участников проекта "Юношеская восьмерка" станет определение приоритетных направлений деятельности по развитию толерантных общественных взаимоотношений в нашей стране и подробное планирование проектов, которые необходимо и возможно реализовать в первую очередь. Детализированный план действий участники проекта представят Аркадию Владимировичу в начале августа текущего года.

26.05.2009