Зачем бизнесу нужны СРО?

Мы уже неоднократно рассказывали о взаимных молодежных  семинарах, когда студенты одних специальностей безвозмездно делятся знаниями   с друзьями. Оргкомитет Юношеской Восьмерки уже приглашал юристов, маркетологов, экономистов и экологов для выступлений перед студенческой аудиторией.

В очередной раз слушатели познакомились с юридическими тонкостями работы в российском правовом поле. Тема семинара «Саморегулирование и СРО в строительстве». Молодые эксперты рассказали, зачем получать допуск сро, какие преимущества дает этот шаг в деятельности фирмы, и какова процедура работ. В принципе, любая самоорганизация коллег-конкурентов в любой сфере ведет к более понятным правилам игры и цивилизованности рынка. Но без документов любая инициатива остается просто разговорами.

На семинаре также было много сказано о различных формах некоммерческих объединений: ассоциаций, партнерств и даже фондов. «Чем приятна наша работа? — задается риторическим вопросом Геннадий, один из докладчиков — Есть четкие правила, и редко возникают споры. Это все-таки не дизайн, когда у всех разные вкусы, а клиент считает свой вкус определяющим. В юридической практике встречаются, конечно, разночтения, но их гораздо меньше. Когда ты хорошо ориентируешься в определенной сфере законодательств, клиенты быстро находят тебя».

В ближайшее время, кстати, Юношеская Восьмерка планирует провести большой семинар как раз для студентов творческих специальностей — журналистов, рекламистов, дизайнеров, архитекторов. Конечно, в архитектуре велика составляющая регламентирующих документов, но творчество и присущие ему проблемы в отношениях с заказчиками все равно присутствуют.

Помощь в решении проблем взаимоотношений заказчика и подрядчика могут оказать студенты-психологи, социологи. Конфликтология — пока еще недооцененная российским бизнесом специальность. Все надеются на жизненный опыт и здравый смысл. Между тем, у каждой из сторон конфликта есть и то, и другое, но далеко не всегда бизнес-споры удается решить конструктивно.

04.07.2014