Пресс центр

В Красноярске назвали победителей конкурса Юношеская восьмерка в России – 2010

Центральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса «Юношеская восьмерка в России 2010», в состав которой вошли советник Министерства Образования и науки РФ В.В. Марковчин, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Л.Е. Бурда, Председатель совета молодежного движения «Юношеская восьмерка» Т.В. Ушакова, эксперты-психологи и лингвисты, утвердила состав абсолютных победителей  конкурса «Юношеская восьмерка в России 2010».

В этом году в конкурсе приняли участие старшеклассники Сибирского федерального округа – более 800 человек. Во второй тур, который прошел в Красноярске 21-27 февраля вышли 80 школьников. Абсолютными победителями признаны 8 человек.  Все победители получат гранты в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» и право поступить в любой вуз России вне конкурса.

Имена победителей конкурса «Юношеская восьмерка в России – 2010»:
Байзаров Александр (Красноярский край, г. Назарово, МОУ СОШ №9)
Буянтуева Долгор (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, МОУ «Лингвистическая гимназия №3»)
Ковалева Наталья (Новосибирская обл., г. Новосибирск, Гимназия №1)
Мастов Алексей (Новосибирская обл., г. Новосибирск, МБОУ Гимназия №2)"
Панин Константин (Красноярский край, г. Зеленогорск, МОУГимназия №164)
Прохорова Софья (Кемеровская область, г. Кемерово, МОУ «Гимназия №21»)
Тахавеев Вакиль (Красноярский край, г. Железногорск, КГОАУ «Школа космонавтики»)
Ярченко Оксана (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ГОУ «Республиканский классический лицей»)

Татьяна Гелиевна Яничева, руководитель группы экспертов-психологов, директор НОУ ДО «Архитектура будущего», доцент СПбГУ, к.п.н.:  «Сибирские ребята -  основательные, менее эмоциональные, чем, например, конкурсанты из южных регионов нашей страны, с которыми мы познакомились в прошлом году, но не менее энергичные. Свою энергию они направляют в рабочее русло, в  дискуссиях ориентируются на нахождение конкретных решений и на конкретные действия, который каждый из них может предпринять для реализации разрабатываемых проектов. А что сохраняется и должно сохраняться всегда в наших конкурсах – это дух дружелюбия, совместного творчества, ощущение команды, которое появилось и у ребят, и у нас самих.  Это самое главное».

В рамках второго этапа конкурса «Юношеская восьмерка в России – 2010» конкурсанты приняли участие в целой серии испытаний – устных и письменных по английскому языку, психологических тренингах и деловой игре. На протяжении всей недели за участниками наблюдали эксперты, оценивая каждого из ребят более чем по 20-ти критериям. Среди них - владение английским языком, коммуникативная компетентность, организованность, активность, инициативность, ораторские навыки, содержательная подготовленность, саморегуляция.
Помимо тренингов для ребят была организована культурная программа: Краеведческий музей, театр, парк флоры и фауны, фото-квест. Участники конкурса не остановились на этом и самостоятельно организовали множество специальных акций и развлекательных мероприятий. В этом им помогали кураторы  - совет молодежного движения «Юношеская восьмерка» - участники предшествующих саммитов J8.

Ксения Никифорова, куратор рабочей группы, член совета молодежного движения «Юношеская восьмерка», студентка Юридического факультета СПбГУ, участница саммита J8-2007:  «Я впервые принимаю участие в конкурсе в качестве куратора рабочей группы. Впечатления от ребят – самые лучшие, но другого я и не ждала.  Поездка в Красноярск  была нам полезна и с точки зрения расширения деловых связей: в рамках круглого стола «Поколение модернизации» мы познакомились с представителями Молодежного правительства дублеров Красноярского края и в настоящий момент планируем совместные проекты».

Выбрать «сибирскую восьмерку» было чрезвычайно трудно, отмечают эксперты Центральной конкурсной комиссии. Поэтому, благодаря предложению и.о. Министра образования и науки Красноярского края  В.В.Башева, поддержанного заместителем Полномочного представителя полпреда в СФО Л.Е.Бурда, о поощрении лучших участников из делегаций  тех регионов Сибирского федерального  округа, которые не были представлены среди победителей конкурса, было принято решение о награждении еще 8 ребят дипломами финалистов конкурса и  путевками в молодежный лагерь «Бирюса»   в 2010 году.

В число финалистов вошли:
Деге Идермаа, г. Кызыл
Залевский Виктор, г. Абакан
Найчуков Никита, г. Томск
Павлинов Ильяс, г. Рубцовск
Сеньков Алексей, г. Омск
Шешуков Дмитрий, г. Чита
Шобогорова Александра, г. Иркутск
Шпаков Роман, г. Иркутск

Теперь всех победителей конкурса «Юношеская восьмерка в России – 2010» ждет серия тренингов, лекций, встреч с видными деятелями государственного управления, науки и образования, которые пройдут в конце марта в Санкт-Петербурге и Москве. Восемь финалистов получили приглашение  принять участие в работе одной из смен молодежного лагеря «Бирюса», а все участники второго тура конкурса – в международной смене в ВДЦ «Орленок», приуроченной к 5тилетию юношеского саммита. Также все они смогут продолжить работу над начатыми в ходе конкурса проектами, присоединившись к молодежному движению «Юношеская восьмерка».


26.02.2010

к списку пресс релизов