Пресс центр

Жилищная обеспеченность молодежи: кредиты или очередь

Любопытные результаты получила «Юношеская Восьмерка» получила в ходе исследования ценностных ориентиров молодежи. Вопреки распространенному мнению старшего поколения, для современных молодых людей велика ценность семьи. Другой вопрос, что для создания полноценной ячейки общества нынешним молодым людям приходится рассчитывать только на себя, в получение жилья от государства мало кто верит.

«Если я буду откладывать создание семьи до момента обретения квартиры в порядке очереди, мне придется рожать после 30», — констатирует Валерия, студентка старших курсов СПбГУ. «В этой ситуации я смотрю в сторону банков и планирую брать кредит. Радует только то, что ставки по ипотечным кредитам ниже, чем по потребительским. И сейчас взять выгодный кредит гораздо проще, чем 5 лет назад».

К финансовой независимости привязаны многие планы молодых людей, но на их пути возникает масса препятствий. И откладывание реализации семейных планов «на потом» — это не жизненная позиция, а рациональный и трезвый взгляд на свои возможности. С одной стороны, молодому специалисту трудно рассчитывать на высокую зарплату и стабильность для оплаты кредита. С другой стороны, именно в молодом возрасте наиболее высока потребность в жилищной обеспеченности.

«В нашей стране нет никакой демографической проблемы, а есть проблема обеспеченности жильем», — вторит Валерии Сергей, начинающий юрист. — «Если государство создаст реально действующую программу обеспечения молодежи жильем, то множество других проблем разрешатся сами собой».

В подобном взгляде есть, конечно, некоторая доля юношеского максимализма, но многочисленные исследования показывают, что общество, обеспечившее своим гражданам базовую потребность крыши над головой, раскрывают свой творческий и человеческий потенциал с большей охотой и с наилучшими результатами.
 


21.05.2013

к списку пресс релизов