Новости команд

Анжелика Исаева о центральном событии Саммита

Вот и пролетела рабочая сессия Юношеской Восьмерки-2009, и на 9 июля было назначено итоговое событие саммита – встреча с главами государств в Аквиле, принимающей Большую восьмерку-2009. Я не волновалась. В течение 3 последних дней я успокаивала себя тем, что главы государств – такие же люди, как и мы, и волнуются не меньше нашего.

Итак, рано с утра мы отправились в Аквилу на автобусе. Дорога пролегала через горные участки, была окружена зеленью. В конечном итоге, мы добрались до места проведения саммита, оно напоминало оазис в пустыне – множество шатров, людей, камер, жизнь кипит. Пройдя досмотр, мы ознакомились с экспозицией по землетрясениям и на себе испытали, что такое – находиться в его эпицентре, так как среди экспонатов была представлена машина, имитирующая движение земли в Аквиле 6 апреля 2009г.

На меня легла миссия передачи подарка от российской делегации итальянскому премьер -министру Берлускони. Это картина российского импрессиониста об Италии. Поэтому перед встречей с лидерами представители Администрации Президента РФ нашли меня в холле и передали мне это замечательное произведение искусства. После получасового ожидания нас пригласили в зал небольших размеров, где нас ждал фуршет и на огромных экранах транслировался происходящий за стеной ланч. Я не могла ничего есть и с интересом наблюдала за лидерами на экране. Внезапно на экранах люди начали подниматься со своих рабочих мест, а из соседнего зала донесся шум. Я оповестила ребят, что главы государств движутся к нам. Мы выстроились в линию. Напряжение в и без того небольшом зале нарастало, но я была абсолютно спокойна. Первыми появились главы государств, не входящих в Группу восьми. Затем я увидела Барака Обаму и Дмитрия Анатлоьевича Медведева с Аркадием Владимировичем Дворковичем, сразу назвавшим меня по имени, так как мы были знакомы. Я представилась и презентовала Дмитрию Анатольевичу документ, над которым мы, Юношеская восьмерка, работали в течение трех рабочих дней, обратив внимание на ключевые позиции декларации. Думаю Президент был искренне заинтересован в том, о чем я говорила.

После речи итальянской девушки Камиллы и слова премьер-министра Италии Берлускони, нам было предложено отправиться на улицу для общего фото. За то время, пока мы двигались со второго этажа на улицу, мы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым обсудили Сочи, сложно ли было работать на документом, какое образование я собираюсь получить. Затем я познакомилась с Николя Саркози, Бараком Обамой, президентом Египта, начавшем неожиданно говорить по-русски, Южноафриканским президентом. Все это пролетело настолько быстро, что объявление об отъезде лидеров повергло меня в шок. Заняв места в электромобилях, они, улыбаясь, помахали нам рукой, а в их глазах отражались невероятное уважение и понимание.

Попрощавшись с президентами и премьер-министрами, мы отправились на пресс-конференцию, где ответили на все волнующие журналистов вопросы.  После встречи я была будто в теплом потоке позитива и счастья. Меня потрясла эта встреча, поразила своей доброжелательностью и непосредственностью, ведь ни одни из лидеров в разговоре со мной не попытался построить возрастной барьер. Было в особенности приятно, что с главами государств можно вести себя как с дипломатическим коллегой.

Дома нас радостно встретили ребята. Я рассказала русским ребятам о произошедшем, а они рассказали, что наблюдали за всем с экранов в зале, что они переживали. Приятнее всего мне было ощутить, что мы одна целая команда, один за всех и все за одного!


10.07.2009

назад к списку новостей