Новости команд

Ликвидация кадрового дефицита одна из задач регионального минздрава

В СГМУ прошел круглый стол, главной новостью которого стало обеспечение кадрами медорганизаций. Инициатором встречи выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Круглый стол состоялся при участии регионального министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой, и. о. ректора СГМУ Любови Горбатовой, представителей органов власти, депутатов, руководителей образовательных организаций и медучреждений. Лариса Меньшикова рассказала, что сегодня медицинские учреждения Архангельской области укомплектованы врачами менее чем на 90 процентов, средним медперсоналом — чуть более 90 процентов.

Важная роль в ликвидации кадрового дефицита отводится сотрудничеству министерства здравоохранения с медуниверситетом: профориентации учащихся школ, целевой контрактной подготовке, обучению на компенсационной основе, переподготовке и повышению квалификации.

По словам министра минздрава, муниципальные образования не в полной мере включаются в реализацию целевой контрактной подготовки, в том числе не направляют выпускников школ обучаться в медуниверситет. В связи с этим вряд ли медицинские учреждения Котласского, Вельского, Вилегодского или Лешуконского районов через несколько лет пополнятся молодыми специалистами — выпускниками вуза.

Помимо этого, не у всех выпускников, которые обучались по целевым контрактам, есть желание вернуться на малую родину. Каждый год только более 80 процентов выпускников медицинского университета уезжают в свои районы, чтобы согласно контракту проработать там не менее трёх лет.

В связи с этим те студенты, кто откажется ехать работать по распределению, должны теперь будут выполнить новый пункт контракта об уплате неустойки. По программе «Земский доктор» молодые специалисты, которые уезжают работать в сельскую местность, получают один миллион рублей. В прошлом году в регионе в рамках этой программы средства были выделены более 40 молодым специалистам. В этом году планируется, что такую сумму получают уже более 50 человек.

Кроме этого, молодые специалисты, которые становятся сотрудниками районных больниц, получают социальные гарантии в виде предоставления служебного жилья и устройства детей в детские сады. Сейчас для этих целей приобретено около 100 служебных помещений почти во всех муниципалитетах региона.

В целом, отметила глава минздрава, чтобы решить кадровую проблему в Архангельской области, нужны достойная зарплата, жильё и повышение престижа профессии. И эти задачи уже решаются.


27.12.2014

назад к списку новостей