Новости команд

Эксперты о недвижимости в Европе

Многих россиян сегодня заботит вопрос сохранения накоплений. Традиционно в периоды кризисов многие стремятся вложить средства в недвижимость. Каким образом сделать такое вложение оптимальным? Насколько выгодно сегодня приобретение недвижимости за границей? Какую страну выбрать: подыскать недвижимость в Европе или в других частях света?

Множество предложений по зарубежной недвижимости можно отыскать на специальных сайтах. Некоторые из них имеют узкую специализацию по конкретных странам, а другие предлагают максимально широкий выбор: от городов старой Европы до Китая. В принципе, если у Вас инвестиционные цели, то критериями выбора будут переоцененность или недооцененность недвижимости в конкретной стране, ликвидность и возможности извлечения дохода. Это в тех случаях, если Вы не собираетесь там жить.

Однако в неспокойные времена некоторые россияне подыскивают себе недвижимость в Европе именно с целью проживания, если не круглый год, то хотя бы периодами. Важный вопрос — кто именно там будет жить? Одно дело богатые пенсионеры, другое дело семья с детьми или подростками. Кто-то ищет недвижимость как замену отелю на берегу моря, а кому-то нужны апартаменты в центрах деловой активности — Лондон, Берлин, Амстердам. Показателен успех Болгарии среди российских покупателей, как яркий пример совмещения инвестиционных и рекреационных целей.

Многие компании покупают недвижимость за рубежом для постоянного или временного проживания своих сотрудников или партнеров. В таких случаях вопросы транспортной доступности будут особенно актуальны. Конечно же, высокопоставленных сотрудников не стоит селить в спальных районах. Довольно часто квартиры в европейских городах используются как корпоративные гостиницы.

Юридические аспекты оформления собственности на недвижимость могут существенно различаться. Отдельного внимания заслуживают налоги, ставки в разных странах могут различаться в несколько раз. В некоторых государствах Европы на владельца недвижимости накладывается множество ограничений по способу использования и участия в деятельности общины. Надо понимать, что избежать своих обязанностей не удастся. Зато их можно оптимизировать.

Не стоит также забывать о различных бонусах, иногда сопутствующих покупке недвижимости в европейских странах. В Латвии можно при определенных условиях рассчитывать на вид на жительство. А в Польше в 2014 году ожидается изобилие яблок. Многие тонкости могут оказать существенное влияние на выбор покупателя.


08.08.2014

назад к списку новостей