Новости команд

Тепловизоры, как продукт инноваций

На мероприятиях «Юношеской Восьмерки» мы часто говорим об инновациях, как о необходимом условии роста экономики. И здесь я хочу рассказать о продукции, которая меняет представления людей о возможностях человеческого зрения — о тепловизорах. В основе их работы лежит способность улавливать и преобразовывать инфракрасное излучение в привычную человеческому глазу картинку. Эта инновация по достоинству ценится охотниками, военными и службами безопасности.

«А, так это приборы ночного видения?» — спросит меня далекий от физики студент гуманитарного факультета. Нет, у тепловизоров и приборов ночного видения совершенно разные принципы работы. Интернет-магазин TUT.ru  доходчиво объясняет разницу в видеоролике и сопроводительном тексте, представляя тепловизор flir scout ps24. Это средняя модель в линейке, и попробую предположить, что наиболее популярная.

Итак, задача видеть в темноте может решаться различными путями. Первый путь: отличать живые и теплые объекты от неживых, имеющих температуру, близкую к температуре окружающего воздуха. То есть улавливать ИК-излучение, и таким путем пошли создатели тепловизоров.

Поиск теплого объекта прибором и его подсвечивание на экране помогает «видеть» людей и животных даже за различными неплотными препятствиями — внутри синтетических палаток, в клубах дыма или тумана, за редкими кустами. Конечно, это важное свойство критично для охотников, охранников объектов или спецподразделений. Но оно может быть незаменимым для спасателей или туристов, желающих обнаружить товарища. Название Scout вполне красноречиво — американские скауты любят походить по лесам и горам.

Прибор ночного видения работает иначе: грубо говоря, это выкрученная до предела яркость изображения при недостатке освещенности. На мой взгляд, инопланетный Хищник обладал как раз таким зрением, когда охотился за Арнольдом Шварценеггером в джунглях. И когда герой обмазался грязью, противник не смог его увидеть. Будь у Хищника именно тепловизор, а не прибор ночного видения, вшитый в мозг, теплое тело человека было бы легко различимо даже под слоем грязи.

Тепловизоры FLIR серии Scout оптимальны для экспедиций и выездов на природу. Защищенный корпус — обязательное условие для портативной техники. На видео, которое я уже упоминал, хорошо видно, что такие приборы создавались знающими людьми. Ни дождь, ни грязь этой электронике не страшны.

И единственное, о чем я жалею, как заядлый рыбак, так это о том, что нет еще приборов, способных показать издалека рыбу. Холоднокровная она, потому что.


22.11.2014

назад к списку новостей