Новости команд

Ян Наумкин о встрече с лидерами стран G8

День 7 июля для нас, делегатов на встречу с мировыми лидерами, проходил напряжённо с самого утра: пресс-конференция, финальные обсуждения принятых документов. Но главное событие ожидало нас всё же вечером. К моменту отъезда на автобусе из Титосэ в Тояко (непосредственное место проведения Саммита «Большой восьмёрки»), мы уже успели получить множество важных наставлений и советов от шаперонов, своих коллег и сотрудников ЮНИСЕФ.

Конечно же, перед столь важным событием нельзя было не волноваться. Но уверенность мне придавало воодушевлённое настроение всей российской команды. Алексей Алексеевич, Владимир Викторович, Артём, Алина и Серёжа сделали всё возможное, чтобы я смог успешно подготовиться к этой встрече. Их всесторонняя поддержка была просто незаменимой в тот момент! Теперь дело оставалось за мной.

И вот, после горячих пожеланий удачи отъезжающим на вечерний приём, наш автобус начал двухчасовой путь к отелю «Виндзор», близ озера Тоя. В дороге я, как и остальные делегаты,  перечитывал недавно принятую нами декларацию и план действий, вспоминал данные мне советы и продумывал, о чём буду говорить с Президентом России.

Непосредственно к отелю, который располагался на вершине горы, нас доставил фуникулёр. Это путешествие заняло всего несколько минут, за которые мы успели насладиться прекрасными видами озера Тоя и холмов вокруг него. Наш настрой не испортил ни густой туман, ни проливной дождь. Под зонтами мы добрались до отеля, где получили конкретные инструкции перед началом мероприятия. Так как до самой церемонии оставалось ещё два часа, мы успели отрепетировать процесс передачи декларации мировым лидерам.

В назначенное время нас проводили в красивый зал, в середине которого находилось символичное дерево. На его ветвях, в соответствии с традициями японского национального праздника Танабата, висели записки с пожеланиями. Их незадолго до церемонии написали лидеры стран «Восьмёрки» и мы, делегаты Юношеского саммита. Волнение тем временем стало всё более ощутимым, так как в любую секунду в этот зал могли спуститься по ступенькам главы наших государств. И вот, наконец, вспышки фотокамер известили об их появлении.

Лидеры государств сами подошли к нам, пожали руки и немного поговорили с нами. Гордон Браун, к примеру, поинтересовался у меня, какие решения мы приняли по проблеме Глобального потепления. Было приятно, что Ангела Меркель обратилась ко мне по-русски, я в ответ сказал ей несколько фраз по-немецки. Дмитрий Медведев также поприветствовал других делегатов Юношеской восьмёрки, после чего подошёл ко мне. Во время беседы мы обменялись впечатлениями о Саммите и поговорили о списании долгов развивающимся странам. Я был очень рад, что позиция Дмитрия Анатольевича и российской юношеской делегации совпала, а значит, наши труды не пропали даром. В разговоре прозвучали и личные вопросы, например, в какой вуз я собираюсь поступать. Это Санкт-Петербургский государственный университет. Он также поинтересовался тем, как живут люди в Камчатском крае, так как знал, какой регион я представляю.

Далее последовала официальная фотосессия, по завершении которой участников встречи пригласили на смотровую площадку отеля. Там нас ожидало представление с национальными японскими танцами и фейерверками.

К сожалению, вся встреча продлилась в общей сложности 15 минут. В конце Дмитрий Медведев и Первый вице-премьер Игорь Шувалов пожелали мне удачи во всех начинаниях.


14.07.2008

назад к списку новостей